海洋所、煙台海岸帶所第三屆國際科學咨詢委員會會議成功召開

副標題:

時間:2019-09-26  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  924日至25日,中科院海洋所、煙台海岸帶所第三屆國際科學咨詢委員會會議在青島成功召開,來自美國、加拿大、澳大利亞、日本、新西蘭等世界知名海洋研究所和大學的8位資深科學家以及國內海洋領域專家等100余人齐聚青岛,共商海洋科學的现在和未来,为海洋大科学研究中心发展“把脉问诊”。 

會議現場

  中科院海洋所、煙台海岸帶所所長王凡在致辭中表示,中科院、山東省、青島市共建海洋大科學研究中心,攜手打造海洋科技創新高地,是全面落實習近平總書記加快建設海洋強國的重要舉措。中心籌建一年多來,在體制機制改革、創新平台建設、重大項目策劃、科研團隊集聚和服務地方經濟發展等方面取得了實質性成效。未來,中心將進一步凝練發展規劃,明確建設目標,力爭打造成國際一流的海洋科技創新平台,爲建設海洋強國、加速推進山東新舊動能轉換提供創新動力。

會議現場

  會上,王凡以“面向未來的中科院海洋大科學研究中心”爲題,介紹了海洋大科學研究中心的組織架構、核心平台、建設進展和成效,並向咨詢專家描繪了中心未來的發展思路和藍圖。副所長李超倫介紹了海洋大科學研究中心的研究發展戰略。所長助理刁新源、于仁成分別從中科院科考船隊建設及海洋觀測網絡技術建設方面進行了報告。海洋所、煙台海岸帶所9個研究單元負責人作實驗室工作情況報告,介紹了實驗室重點研究領域、最新研究進展及未來發展規劃。 

  會議期間,美國蒙特利灣海洋研究所資深科學家彼得·喬治·布魯爾教授、卡爾加裏大學弗蘭克·陳教授、羅格斯大學海洋與海岸帶科學研究所郭希明教授、加拿大地質調查局王克林教授,分別作了題爲“深度的消失:論溫度在海洋化學模型中的作用”、“海洋工程結構的績效評估及故障預防”、“基因組學與變化中的海洋”、“俯沖帶大斷層以及它如何産生地震和海嘯”的特邀專題報告。  

咨詢專家分組與科學家及研究生開展座談

  国际科学咨询委员会专家与两所的资深科学家、年轻科学家以及研究生代表分组进行了座谈和讨论,认真听取、深入探讨科学家和研究生对研究所及海洋大科学研究中心发展的意见和建议,并形成咨询报告,为海洋科學及海洋大科学研究中心未来发展提供战略咨询建议。 

參會人員合影

  海洋所、煙台海岸帶所國際科學咨詢委員會由來自8個國家的15个海洋研究所和大学的著名科学家组成,每两年召开一次会议。咨询委员会将根据当前世界海洋研究发展的趋势及热点,对中国海洋科學发展及海洋所、海岸带所未来发展规划提出建设性意见,鼓励研究所积极通过双边及多边合作,提高国际海洋领域的话语权及地位。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件