海洋大科學研究中心簽約多家單位推動數據共享

副標題:

时间:2019-09-28  来源:海洋大數據中心文本大小:【 |  | 】  【打印

  927日,由中科院海洋大科学研究中心举办的海洋大讲堂“海洋时空数据与应用论坛”在青岛召开。论坛邀请了河南省时空大数据产业技术研究院王家耀院士、中國航天系統科學與工程研究院、中国资源卫星应用中心、长光卫星技术有限公司、珠海欧比特宇航科技股份有限公司、中國科學院西北生态环境资源研究院等单位的十余位专家进行了学术报告,国内海洋大数据领域专家学者100余人參加論壇,圍繞時空大數據平台建設、衛星遙感在海洋領域的智能應用等進行了研討交流。海洋所黨委書記王輝出席會議並致辭,青島市海洋發展局、青島西海岸新區工業和信息化局相關負責人出席論壇。

論壇現場

  河南省时空大数据产业技术研究院王家耀院士系统分析了国内外大数据发展态势和国内大數據中心建设存在的部分领域过热、开放共享滞后、数据安全漏洞、人才资源不足等问题,围绕时空大数据平台内涵、功能、应用模式和应用案例,作了题为“时空大数据与时空大数据平台”的特邀专题报告。與會專家圍繞海洋时空大数据综合应用研究、基于数据的近海自然灾害发现与识别进展、陆地观测卫星资源及其海洋应用、黑潮入侵及对近海生态影响的数值模拟研究、“吉林一号”星座发展现状及应用、“珠海一号”星座建设及应用、卫星遥感在北极海冰变化监测中的应用、海洋大數據中心建设开展了深入的交流和研讨 

中科院海洋大科學研究中心與中國航天系統科學與工程研究院合作簽約

中科院海洋大科學研究中心與中國資源衛星應用中心合作簽約

中科院海洋大科學研究中心與長光衛星技術有限公司合作簽約

中國科學院海洋大科学研究中心与珠海欧比特宇航科技股份有限公司合作签约

  论坛期间,中國科學院海洋大科学研究中心分别与中國航天系統科學與工程研究院、中国资源卫星应用中心、长光卫星技术有限公司、珠海欧比特宇航科技股份有限公司签署了合作协议。中心將與各合作方建立長期、穩定、緊密的戰略合作關系,充分發揮各方優勢,開展國內高分衛星、“吉林一號”、“珠海一號”等衛星遙感數據資源在海洋領域的應用研究,促進海洋時空大數據與海洋産業的深度融合。 

  各方将依托中國科學院海洋研究所海洋人工智能与大數據中心,开展海洋时空大数据资源共享,合作进行基于遥感数据的海洋生态和环境变化分析、海洋时空数据应用、海洋遥感数据处理系统及服务平台建设、海洋绿潮、赤潮、金潮、风暴潮等灾害监测预警及应急决策支持服务等研发工作,更好地服务于海洋科學研究、海洋经济发展、生态文明建设、海洋环境保障,壮大培育新一代海洋信息技术产业,服务山东省新旧动能转换和青岛市“海洋攻势”行动。 

參會人員合影

  中國航天系統科學與工程研究院是我國航天信息化建設的總體部,是我國航天四大發射基地測控系統的研制單位,爲載人航天、探月工程、各型衛星發射等重大任務提供了全方位的測控、通信保障;具備“天空地”一體化通信集成能力,衛星導航、遙感、通信綜合應用能力,並將其運用到智慧城市、智慧園區、智慧工廠等智慧系列專項的建設中,推動了安監、環保、政務、應急等多個領域治理模式的創新。 

  中国资源卫星应用中心是国家民用空间基础设施的重要组成部分,是全球民用陆地观测卫星在轨数量最多的国家级遥感卫星數據中心。中心目前运行管理资源系列、高分系列、环境减灾系列等19顆衛星,累計向全國用戶提供了三千余萬景衛星數據産品,廣泛應用于我國農業、林業、水利、國土資源、城市規劃、環境保護、災害監測和國防建設等衆多領域,創造了巨大的社會效益和經濟效益。 

  長光衛星技術有限公司是我國第一家商業遙感衛星公司,2015年“吉林一號”組星成功,開創了我國商業衛星應用的先河。目前,“吉林一號”星座在軌數量已達到12顆衛星,公司依托“星載一體化”、“機載一體化”等核心關鍵技術,建立了從衛星、無人機研發與生産到提供遙感信息服務的完整産業鏈,可爲農林生産、環境監測、智慧城市、地理測繪、土地規劃等各領域提供最及時的遙感信息服務。 

  珠海歐比特宇航科技股份有限公司主要從事宇航電子、微納衛星星座及衛星大數據、人工智能技術和産品的研制與生産,正在打造基于微納衛星的“衛星空間信息平台”,平台包括數十顆視頻衛星、高光譜衛星、雷達衛星以及紅外衛星等組成的“珠海一號”遙感微納衛星星座,將具備每2天左右完成對全球觀測一遍的能力。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件