海洋所舉行慶祝新中國成立70周年升國旗儀式

副標題:

時間:2019-09-30  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  爲慶祝新中國成立70周年,弘揚愛國主義精神,930日,海洋所隆重舉行慶祝新中國成立70周年升國旗儀式。中科院黨組駐海洋所巡視組成員、沈陽分院分黨組書記姬蘭柱以及海洋所全體職工和研究生參加升旗儀式,海洋所黨委書記王輝主持儀式。 

南海路園區升旗儀式現場

  早上830分,升旗儀式正式開始。隨著雄壯豪邁的國歌響起,海洋所南海路園區和西海岸園區參加儀式的全體人員高唱國歌,滿懷崇敬之情注視著鮮豔的五星紅旗冉冉升起,爲祖國母親70歲生日送上最美好的祝福。

所長王凡致辭

黨委書記王輝主持儀式

  海洋所所長王凡在致辭中表示,新中國成立70年來,中國共産黨帶領全國各族人民不斷戰勝各種困難挑戰,經受各種風險考驗,走過了極不平凡的光輝曆程,取得了舉世矚目的偉大成就,走出了一條具有中國特色的社會主義現代化發展道路。70年來,中國的海洋科技事業從“望洋興歎”到“挺近深海大洋”,實現了跨越式發展。尤其是黨的十八大以來,黨中央做出建設海洋強國的戰略部署,體現出黨和國家對海洋的高度重視,海洋科技事業密集發力,從跟跑、並跑向部分領跑跨越,爲認識海洋、經略海洋提供了有力的科技保障。  

  1950年建所至今,海洋所始终坚守海洋科技国家队的使命定位,不断调整优化科研布局,持续提升自主创新能力,在海洋科學发展的道路上开拓进取、砥砺前行,從零开始引领我国海洋科研事业蓬勃发展,在我国海洋基础研究领域做出了许多奠基性和开创性的工作,取得了一大批重要研究成果,培育和造就了许多在海洋科學界具有重要影响的科学家,显示出强劲的科研实力与可持续发展的综合能力,为国家海洋科技、经济、国防等事业发展做出了重要贡献。 

南海路園區升旗儀式現場

南海路園區升旗儀式現場

南海路園區升旗儀式現場

  王凡指出,過去70年,虽然国家的海洋科技发展取得了突出成绩,总体科技实力与美国、欧洲、日本等发达国家正在接近,但在科技创新意识和能力以及技术开发方面仍然存在差距,海洋自主创新特别是原始创新有待加强。为更好的服务海洋强国战略,早日建成海洋科技强国,中國科學院党组对海洋领域规划布局进行了重新调整和战略部署:20173月,院黨組決定海洋所和煙台海岸帶所融合發展;20181月,院黨組批准依托海洋所、聯合院內12家研究機構共同建设海洋大科学研究中心。中心建设得到了山东省和青岛市的大力支持,实现了中科院先进设施、优势团队、重大成果向青岛集聚,在体制机制改革、创新平台建设、重大项目策划、科研团队集聚和服务地方经济发展中心等方面进行了有益探索和实践,各项工作均取得实质性进展,力争为海洋高质量发展及加快建设海洋强国提供高质量的科技供给。 

西海岸園區升旗儀式現場

西海岸園區升旗儀式現場

  爲弘揚科學家精神,加強作風和學風建設,升旗儀式結束後,海洋所舉行了“弘揚科學精神、樹立良好作風學風”倡議書簽名活動,海洋所鄭守儀院士、胡敦欣院士、侯保榮院士等帶頭在倡議書上簽名

鄭守儀院士在倡議書上簽名

胡敦欣院士在倡議書上簽名

侯保榮院士在倡議書上簽名

院黨組駐海洋所巡視組組長苗建明在倡議書上簽名

沈陽分院分黨組書記姬蘭柱在倡議書上簽名

所黨政領導在倡議書上簽名

迎風飄揚的國旗、院旗和所旗

  新時代赋予新使命新征程呼喚新作爲。作为海洋领域的国家战略科技力量,海洋所将一如既往地坚持以习近平新時代中国特色社会主义思想为指引,牢记“三个面向”“四个率先”要求,始终不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、筑梦前行,为加快建设海洋强国、早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 訒r啵266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件