中國科學院海洋生态与环境科学重点实验室2019年度開放課題申请指南

副標題:

時間:2019-10-10  來源:海洋生態與環境科學重點實驗室文本大小:【 |  | 】  【打印

  中國科學院海洋生态与环境科学重点实验室是隶属于中國科學院海洋研究所的院级重点实验室,以海洋生态系统关键过程与环境、资源效应为主线,围绕海洋生态系统关键生物生产过程、海洋生态系统关键生物地球化学过程、海洋生态环境演变机理及其效应三个重点方向开展研究。重点实验室现有12個課題組,具有副高級及以上技術職稱的科研技術人員48名,其中研究員25名,主要研究學科涵蓋海洋生態系統動力學、海洋生物地球化學、浮遊生物生態學、微型生物生態學、海洋漁業資源生態學、海洋生物分子生態學、養殖生態學、近海富營養化、有害藻華生物生態學、海洋生態毒理學、海洋環境與水生生物健康等。 

  重點實驗室基于開放、聯合、流動、競爭的運行機制,重視多學科、多專業的學科交叉和專業集成,熱忱歡迎和邀請相關領域的國內外科研人員來實驗室進行合作研究,共同推動我國海洋生態學與環境科學的發展。  

  1.開放課題資助說明 

  1)主要资助具有中级及以上技术職稱,或具有博士学位并在科研機構、高等院校中获得一定工作经验的科研、教学及技术人员。 

  2)鼓勵申請者和本重點實驗室團隊成員開展相關合作研究。 

  3)對曾獲本重點實驗室開放基金支持者,原則上將不再考慮支持。 

  4)凡经本实验室开放基金资助的课题,其研究成果由本实验室及研究者所在單位共享。由开放基金资助课题发表的論文,应注明本课题由中國科學院海洋生态与环境科学重点实验室(中國科學院海洋研究所)开放基金资助The project was supported by Open Fund of CAS Key Laboratory of Marine Ecology and Environmental Sciences, Institute of Oceanology, Chinese Academy of Sciences)。 

  2.申請程序說明 

  1)申請人根據實驗室開放基金的主要資助方向(本指南第3條)填寫中國科學院海洋生态与环境科学重点实验室开放基金课题申请书,向本實驗室提出申請。本年度開放基金申請截止時間爲2019103117:00,請在此之前發送電子版申請書至聯系郵箱(klmees@qdio.ac.cn),文件及郵件請命名爲“2019開放課題-姓名-單位-職稱 

  2)實驗室組織有關專家對提交的申請書進行評審,由實驗室室務會確定資助項目和金額,並予以公示及通知獲得資助的申請人。 

  3.主要研究方向及內容 

  1)海洋生態系統關鍵生物生産過程 

  主要包括:初級生産、微生物生産與微食物環,海洋生態系統關鍵功能種群動力學,我國重要經濟物種資源補充機制,深海、大洋生態系統關鍵種群動態變化等研究內容。 

  2)海洋生態系統關鍵生物地球化學過程 

  主要包括:海洋關鍵生源要素生物地球化學過程與循環機制,海水化學要素對海洋生態環境演變的調控作用與機理,全球變化對海洋生物地球化學關鍵過程的影響等研究內容。 

  3)海洋生態環境演變機理及其效應 

  主要包括:近海富營養化形成過程、機制及對策,典型海洋生態災害的形成機理、監測預警與防控,海洋生態環境演變機理與生態安全,海洋牧場構建的生態學原理與生境修複等研究內容。 

  4.開放課題执行要求 

  1)經費預算額度五萬元(不予列支間接經費),可視具體情況增加或減少;本年度每項課題研究期限爲兩年。 

  2)资助期间,课题负责人应在国内核心期刊或国际性刊物上发表两篇以上科研論文(鼓励在SCI刊物上发表科研論文)。 

  3)申請人應根據要求將課題研究進展提交本實驗室,實驗室有權根據課題進展情況確定終止或繼續合作。 

  5.聯系人 

  丁老師,電話:0532-82866910 

  地址:山東省青島市南海路7号,中國科學院海洋生态与环境科学重点实验室(中國科學院海洋研究所) 

 

  附件 

  KLMEES開放基金申請書 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件