张鑫研究員为海洋所全体学生党员作专题党课报告

副標題:

時間:2019-09-25  來源:研究生部文本大小:【 |  | 】  【打印

  923日下午,海洋所张鑫研究員以“践行‘不忘初心牢记使命’,科学与技术融合,勇攀深海探测高峰“为主题,为海洋所全体学生党员作专题党课报告。 

张鑫研究員作报告

  张鑫,男,博士,研究員。主要從事深海探測技術和方法研究,作爲第一完成人研制了世界首台高溫熱液流體拉曼光譜原位探測系統,在南海首次發現裸露在海底的可燃冰,發現深海沈積物中甲烷的濃度被低估約20倍,被ScienceNature評述。2006年以來,已在美國和中國參加20余次深海科學考察航次,作爲首席科學家執行100余次深海ROV潛次。作爲主要成員榮獲2015年度中國科學院杰出科技成就奖和2016年度中国海洋工程科学技术奖特等奖,入选中國科學院和国家外专局创新国际团队、科技部创新人才推进计划重点领域创新团队,2018年獲得國家優秀青年科學基金項目資助,並獲得第22屆山東青年五四獎章。 

  张鑫研究員从“不忘初心、牢記使命”主题教育活动开展的必要性、从自身经历出发阐述科学与技术的融合、践行国家深海战略-4D助力“深海探測”三個方面展開講述。張鑫2001年入黨,是一個有著19年党龄的老党员,十几年来始终以一名共产党员的标准严格要求自己。他以自身为例,讲述了自己从一位主攻技术的人员发展为将科学与技术融合的研究人员的成长历程,达到了“工程师”和“科学家”之间的平衡。最后,张鑫研究員从“深海热液和冷泉对海洋环境和全球气候变化的贡献”、“深海极端环境的特殊生命过程与生命起源”两个关键科学问题出发,讲述了自己团队的最新科研进展。 

同學們認真聆聽

  通过张鑫研究員的分享,同学们对“不忘初心 牢记使命”主题教育有了更深入的理解和认识,并表示要以张鑫研究員为榜样,树立远大理想,明确人生目标,勤于学习、刻苦钻研,为早日成长为社会的栋梁之才而努力! 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件