海洋所召開“標本館乙醇、甲醛在線安全監測”項目驗收會

副標題:

時間:2019-10-29  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  1025日,海洋所組織專家對“標本館乙醇、甲醛在線安全監測”項目進行現場驗收。青島市應急管理局市南分局、市南消防大隊相關領導以及海洋所綜合處、資産處、監審處、工會、標本館相關人員參加驗收會議。 

  海洋生物標本的保存會使用大量酒精和福爾馬林,屬易燃化學品。酒精和福爾馬林在常溫下揮發性強,會使有限的空間內充斥大量的甲醛氣體和乙醇蒸汽,達到一定濃度後,會對人體産生傷害,且乙醇蒸汽能與空氣混合形成爆炸性混合物,在達到3.3%VOL濃度後遇火即會發生爆炸。現有的防範條件主要是靠人爲控制火種入館,定時巡查、排風,無法做到實時發現泄露等突發情況。 

項目系統圖

  本項目按照國家標准要求利用信息化手段建設標本館氣體監測系統並與通風系統聯動,以達到實時監測室內空氣指標,定時定量排出有害氣體和可燃物質,保證室內空氣符合安全健康標准。在監測到危險時及時做出報警,啓動人爲幹預,消除隱患,保證標本館安全。 

  參會專家聽取了項目情況彙報,審查了項目驗收材料,並現場查看詳細了解了監測系統,經質詢討論後一致同意項目通過驗收。 

 

  通訊員:徐軍

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件